食事・宿泊・買い物

  • カテゴリー一覧
  • 寺院・神社
  • 観光施設
  • 年間行事
  • 食事・宿泊・買い物
  • 文化・歴史・自然
  • 駒札
  • 観光ルート
検索結果 456件が該当しました

御宿にわ

・室数8室(和室8室)・宿泊料金(1泊2食・税別・サービス料込) バスなし個人一室2名以上8,500円*宿泊料金は、年末、年始(12/31~1/3)以外は通年均一料金

尾張屋旅館

・室数18室(和室15室・洋室3室)・宿泊料金(1泊2食・税別・サービス料込) バス付個人 最低11,000円~最高15,000円 一泊朝食付 8,000~10,000円 素泊り   7,000~9,000円*宿泊料金は、客室の設備・広さ・料理、人数、シーズン・オフシーズン、平日・休前日などにより若干の...

懐石・宿 近又(きんまた)

・室数7室(和室7室) ※御宿泊は3組のみ・宿泊料金(税・サービス料別)   1泊2食付 最低40,000円~最高60,000円(サ込・税別)*宿泊料金は、客室・料理・人数などにより若干の相違があります。懐石料理(椅子席) 朝食 8:00~9:00→ 3,500円より(京おばんざい)(サ込税別)...

懐石料理

懐石は修行中の禅僧が寒さや空腹をしのぐ目的で温石を懐中に入れたことから、客人をもてなしたいが食べるものがなく、せめてもの空腹しのぎにと温めた石を渡し、客の懐にいれてもらったことからとか。茶の湯で茶を出す前に出す簡素な料理。禅寺で始まり千利休が茶事の料理に取り入れた。...

懐石料理

懐石は、温石で腹を温め空腹をしのいだ禅僧修行からとか。茶の湯で茶を出す前に出す簡素な料理。禅寺で始まり千利休が茶事の料理に取り入れた。茶懐石ともいう。材料は旬のものを使い、濃い調味料・強い香辛料を避け材料の持ち味を生かす。酒宴の席の豪華な会席料理とは異なる。

海宝寺

◎料理種別-京料理・精進料理 ●おすすめコース ・普茶料理 5,000円~6,000円 *消費税別◎営業時間 AM11:00~PM3:00入山 閉門5時◎休日 毎木曜日

菓子型

京都の四季折々の風情(ふぜい)を写し出す京菓子づくりになくてはならないのが、押し菓子(おしがし)用の木型です。京都のみならず、全国で使われている菓子型(かしがた)のほとんどが、京都の職人の手によって作られています。桜を素材とし、3年間ほど乾燥させた後で使います。古く...

型 紙

手描(てがき)染めに対して、下絵を写し取り、小刀で彫り抜いた型紙(かたがみ)を生地の上に置いて、抜いた部分に防染糊(ぼうせんのり)や色糊(いろのり)を置いて染める手法を、型(かた)染めといいます。この型(かた)染めに使われる型紙(かたがみ)は、和紙を貼り合わせた丈夫...

金 網

台所用具として欠かせない金網は、現在ほとんど機械で生産されています。京都では現在でも手編みの金網がつくられ、釘を打ち付けた台を使って釘に合わせて針金を編んでいく技法が受け継がれています。何度でも針金をねじることができ、枠のなかで好みの網目を出せるのが手編みの持ち味で...

要庵西富家

・室数9室(和室7室)・宿泊料金(サービス料別・税別) バス付き個人 最低35,000円~最高60,000円*宿泊料金は、客室の設備・広さ・料理・人数、シーズン・オフシーズン、平日・休前日などにより若干の相違があります。ホームページ http://www.kanamean.co.jp/