サイトについて

著作権について

1. 当サイトに掲載している内容(文章、写真、イラストなど)に関する著作権は、原則として京都市に帰属します。また、一部の画像等の著作権は京都市以外の原著作者が所有していますが、その場合、著作権等を明記しています。
  2. 当ホームページの内容について、「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き、無断で複製・転用することはできません。

リンクについて

1. 当サイトへのリンクは原則自由です。ただし、リンクを希望される方又はすでにリンクしている方のホームページの内容や、リンクの方法などが、
    1. 公序良俗に反するもの
    2. 第三者に損害を与えるもの
    3. 京都市に損害を与え、又は、京都市の信用を失墜させるもの
    と京都市が判断した場合は、リンクをお断りすることがありますのであらかじめ御了承ください。
  2. 当サイトへリンクしている他の団体又は個人によるホームページの内容については、京都市が推奨するものではなく、京都市はいかなる責任も負わないものとします。
    <準拠法および管轄裁判所>
    当サイトの利用については、日本国法に準拠するものとします。また、当サイトにかかわるすべての紛争については、日本国の京都地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とします。

「京都よくばり自転車観光ナビ」バナー

京都よくばり自転車観光ナビ

「京都よくばり自転車観光ナビ」のバナー(160×50px)をご用意いたしました。リンクの際にご利用ください。右クリックでダウンロードできます。

利用される方の個人情報について

1. 通信記録(アクセスログ)について
    京都市のサーバ上に記録されたアクセスログについては、利用動向の調査(例えば,アクセス数の集計)など、当サイトのより良い運営のために使用することはありますが、これにより個人を特定することはしません。しかし、悪質ないたずらや犯罪等で裁判所や警察等の公的機関から、法令に基づいた情報提供を求められた場合はこの限りではありません。
  2. リンク先(第三者のサイト)について
    当サイトを通じてアクセスできる第三者のサイト(リンク先)は、京都市とは別に、独自のプライバシー保護や個人情報の収集に関する規程を定めています。京都市はこれら第三者のサイトが行う個人情報の取扱いに対しては、いかなる義務や責任も負いかねます。

掲載をご希望されるレンタサイクル店・自転車修理店の方へ

当サイトに掲載をご希望されるレンタサイクル店・自転車修理店の方は、初めに「ホームページへの掲載基準」をご確認ください。掲載基準を満たされている場合は、「掲載申込書」に必要事項をご記入のうえ、FAXよりお申込みください。

ホームページへの掲載基準

1 レンタサイクル店

• 京都市内に店舗を設置していること
  • 「京都府自転車軽自動車商協同組合」加盟店舗
    又は,以下のすべてを充たす店舗であること
    (1)TSマーク付帯保険又はこれに類する保険に加入している自転車を使用していること
    (2)防犯登録を行っている自転車を使用していること
    (3)使用する自転車について,公益財団法人日本交通管理技術協会の認定を受けた自転車安全整備士による整備を受けているとともに整備点検に関する記録簿を備えていること
    (4)利用者に対して自転車の交通ルールの周知啓発を行っていること
    (5)事故やトラブル等に関する対応を利用者に文書により周知していること
    (6)ヘルメットを備え付け利用者への貸出しに対応していること
  • 申込書に上記(1)~(6)が分かる資料(登録証等の資料の写し,写真など)を添付して本市に提出し,必要な場合は店舗視察等を行ったうえで掲載を行う。

2 自転車修理店

• 京都市内に店舗を設置していること
  • 「京都府自転車軽自動車商協同組合」加盟店舗
    又は,以下のすべてを充たす店舗であること
    (1)公益財団法人日本交通管理技術協会の登録を受けた自転車安全整備店であること
    (2)公益財団法人日本交通管理技術協会の認定を受けた自転車安全整備士がいるとともに整備点検に関する記録簿を備えていること
    (3)財団法人日本車両検査協会の認定を受けた自転車技士がいること
    (4)自転車の交通ルールの周知啓発を行っていること
  • 申込書に上記(1)~(4)が分かる資料(登録証等の資料の写し,写真など)を添付して本市に提出し,必要な場合は店舗視察等を行ったうえで掲載を行う。

掲載申込書(DOC形式 : 36.5KB)